Aviso legal y Politica de privacidad

Aviso Legal

1. Titular

El presente sitio web es editado por la Asociaci贸n Canaria de Universidades Populares con domicilio social en la calle Santiago Tejera Ossabarry n潞 8, con c贸digo postal 35016, en el t茅rmino municipal de Las Palmas de Gran Canaria, provincia de Las Palmas, Espa帽a, direcci贸n de correo electr贸nico y tel茅fono 928 332884.

2. Condiciones, objeto y 谩mbito de aplicaci贸n

Las presentes Condiciones tienen por objeto regular el uso de este Web que Asociaci贸n Canaria de Universidades Populares pone a disposici贸n del p煤blico en la presente URL.

La utilizaci贸n del Web por un tercero le atribuye la condici贸n de Usuario y supone la aceptaci贸n plena, por dicho Usuario, de todas y cada una de las condiciones que se incorporan en el presente Aviso Legal. En este sentido, se entender谩 por Usuario, la persona que acceda, navegue, utilice o participe en los servicios y actividades, gratuitas u onerosas, desarrolladas en www.upcanarias.com

La mera utilizaci贸n de www.acup.org por parte del Usuario implica la adhesi贸n de 茅ste a las condiciones generales que la Asociaci贸n Canaria de Universidades Populares tenga publicadas en cada momento en el que acceda a www.upcanarias.com

El acceso a www.upcanarias.com por parte del Usuario tiene car谩cter libre y gratuito; no obstante, algunos de los servicios y contenidos ofrecidos por NAsociaci贸n Canaria de Universidades Populares, o terceros a trav茅s de www.upcanarias.com, pueden encontrarse sujetos a la contrataci贸n previa del servicio o producto en la forma que se determine en las correspondientes condiciones particulares, en cuyo caso se pondr谩n a disposici贸n de los Usuarios.

3. Propiedad Intelectual

Asociaci贸n Canaria de Universidades Populares es titular de www.upcanarias.com. Todos los contenidos del Web, incluyendo el dise帽o gr谩fico, c贸digo fuente, logos, textos, gr谩ficos, ilustraciones, fotograf铆as, y dem谩s elementos que aparecen en el Web, salvo que se indique lo contrario, son titularidad exclusiva de  la Asociaci贸n Canaria de Universidades Populares o de terceros de los que Asociaci贸n Canaria de Universidades Populares tiene autorizaci贸n y por tanto es responsable.

En ning煤n caso se entender谩 que el acceso y navegaci贸n del Usuario implica una renuncia, transmisi贸n, licencia o cesi贸n total ni parcial de dichos derechos por parte de Asociaci贸n Canaria de Universidades Populares, sobre cualquier otro derecho relacionado con su Web y los servicios ofrecidos en la misma.

En consecuencia, no est谩 permitido suprimir, eludir o manipular el aviso de derechos de autor con el tipo de licencia creative common y cualesquiera otros datos de identificaci贸n de los derechos de Asociaci贸n Canaria de Universidades Populares o de sus titulares incorporados a los contenidos, as铆 como los dispositivos t茅cnicos de protecci贸n, las huellas digitales o cualesquiera mecanismos de informaci贸n y/o de identificaci贸n que pudieren incluirse en los contenidos en la actualidad o posteriormente a su publicaci贸n.

4. Utilizaci贸n de la p谩gina

El Usuario se compromete a utilizar el Web, los contenidos y servicios de conformidad con la legalidad vigente y el presente Aviso Legal. Del mismo modo, el Usuario se obliga a no utilizar el Web o los servicios que se presten a trav茅s de 茅l con fines o efectos il铆citos o contrarios al contenido del presente Aviso Legal, lesivos de los intereses o derechos de terceros, o que de cualquier forma puedan da帽ar, inutilizar o deteriorar el Web o sus servicios, o impedir un normal disfrute del Web por otros Usuarios.

Asimismo, el Usuario se compromete expresamente a no destruir, alterar, inutilizar o, de cualquier otra forma, da帽ar los datos, programas o documentos electr贸nicos y dem谩s elementos que se encuentren en el presente Web.

El Usuario se compromete a no obstaculizar el acceso de otros Usuarios al servicio de acceso mediante el consumo masivo de los recursos inform谩ticos a trav茅s de los cuales el titular del Web presta el servicio, as铆 como a no realizar acciones que da帽en, interrumpan o generen errores en dichos sistemas.

El Usuario se compromete a no introducir programas, virus, macros, applets, controles ActiveX o cualquier otro dispositivo l贸gico o secuencia de caracteres que causen o sean susceptibles de causar cualquier tipo de alteraci贸n en los sistemas inform谩ticos del titular del Web o de terceros.

Si para la utilizaci贸n y/o contrataci贸n de un servicio en www.upcanarias.com, el Usuario debiera proceder a su registro, 茅ste ser谩 responsable de aportar informaci贸n veraz y l铆cita. Si como consecuencia del registro, se dotara al Usuario de una contrase帽a, 茅ste se compromete a hacer un uso diligente y a mantener en secreto la contrase帽a para acceder a estos servicios. En consecuencia, el Usuario es responsable de la adecuada custodia y confidencialidad de cualesquiera identificadores y/o contrase帽as que le sean suministradas por la Asociaci贸n Canaria de Universidades Populares, y se compromete a no ceder su uso a terceros, ya sea temporal o permanente, ni a permitir su acceso a personas ajenas. Ser谩 responsabilidad del Usuario la utilizaci贸n il铆cita de los servicios por cualquier tercero ileg铆timo que emplee a tal efecto una contrase帽a a causa de una utilizaci贸n no diligente o de la p茅rdida de la misma por el Usuario.

En virtud de lo anterior, es obligaci贸n del Usuario notificar de forma inmediata a los gestores de www.upcanarias.com acerca de cualquier hecho que permita el uso indebido de los identificadores y/o contrase帽as, tales como el robo, extrav铆o, o el acceso no autorizado a los mismos, con el fin de proceder a su inmediata cancelaci贸n. Mientras no se comuniquen tales hechos, la Asociaci贸n Canaria de Universidades Populares quedar谩 eximida de cualquier responsabilidad que pudiera derivarse del uso indebido de los identificadores o contrase帽as por terceros no autorizados.

5. Funcionamiento del web

La Asociaci贸n Canaria de Universidades Populares excluye toda responsabilidad que se pudiera derivar de interferencias, omisiones, interrupciones, virus inform谩ticos, aver铆as telef贸nicas o desconexiones en el funcionamiento operativo del sistema electr贸nico, motivado por causas ajenas al titular del Web.

Asimismo, La Asociaci贸n Canaria de Universidades Populares tambi茅n excluye cualquier responsabilidad que pudiera derivarse por retrasos o bloqueos en el funcionamiento operativo de este sistema electr贸nico causado por deficiencias o sobrecarga en las l铆neas telef贸nicas o en Internet, as铆 como de da帽os causados por terceras personas mediante intromisiones ileg铆timas fuera del control de la Asociaci贸n Canaria de Universidades Populares.

la Asociaci贸n Canaria de Universidades Populares esta facultada para suspender temporalmente, y sin previo aviso, el acceso al Web con motivo de operaciones de mantenimiento, reparaci贸n, actualizaci贸n o mejora.

6. Links

En www.upcanarias.com, el Usuario podr谩 encontrar enlaces a otros sitios Web mediante diferentes botones, links, banners, etc., los cuales son gestionados por terceros. la Asociaci贸n Canaria de Universidades Populares no asume ning煤n tipo de responsabilidad por cualquier aspecto relativo al sitio Web al que se establece un enlace desde www.upcanarias.com, y en concreto, sobre su funcionamiento, acceso, datos, informaci贸n, archivos, calidad y fiabilidad de sus productos y servicios, sus propios enlaces y/o cualquiera de sus contenidos, en general.

El establecimiento de cualquier tipo de enlace por parte de www.upcanarias.com a otro sitio Web ajeno no implica que exista alg煤n tipo de relaci贸n, colaboraci贸n o dependencia entre la Asociaci贸n Canaria de Universidades Populares y el responsable del sitio Web ajeno.

Si cualquier Usuario, entidad o sitio Web deseara establecer alg煤n tipo de enlace con destino a www.upcanarias.com deber谩 atenerse a las siguientes estipulaciones:

El enlace solamente se podr谩 dirigir a la P谩gina Principal o Home de www.upcanarias.com salvo autorizaci贸n expresa y por escrito de la Asociaci贸n Canaria de Universidades Populares.

El enlace debe ser absoluto y completo, es decir, debe llevar al Usuario, mediante un clic, a la propia direcci贸n URL de ASOCIACI脫N CANARIA DE UNIVERSIDADES POPULARES www.upcanarias.com y debe abarcar completamente toda la extensi贸n de la pantalla de la P谩gina Principal de www.upcanarias.com. En ning煤n caso, salvo que ASOCIACI脫N CANARIA DE UNIVERSIDADES POPULARES lo autorice de manera expresa y por escrito, el sitio Web que realiza el enlace podr谩 reproducir, de cualquier manera, www.upcanarias.com, incluirlo como parte de su Web o dentro de uno de sus 鈥渇rames鈥 o crear un 鈥渂rowser鈥 sobre cualquiera de las p谩ginas de www.upcanarias.com.

En el sitio que establece el enlace no se podr谩 declarar de ninguna manera que ASOCIACI脫N CANARIA DE UNIVERSIDADES POPULARES ha autorizado tal enlace, salvo que ASOCIACI脫N CANARIA DE UNIVERSIDADES POPULARES lo haya hecho expresamente y por escrito. Si la entidad que realiza el enlace desde su p谩gina a www.upcanarias.com correctamente deseara incluir en su p谩gina Web la marca, denominaci贸n, nombre comercial, r贸tulo, logotipo, slogan o cualquier otro tipo de elemento identificativo de ASOCIACI脫N CANARIA DE UNIVERSIDADES POPULARES y/o de www.upcanarias.com deber谩 contar previamente con su autorizaci贸n expresa y por escrito.

ASOCIACI脫N CANARIA DE UNIVERSIDADES POPULARES no autoriza el establecimiento de un enlace a www.upcanarias.com desde aquellos sitios Web que contengan materiales, informaci贸n o contenidos il铆citos, ilegales, degradantes, obscenos, y en general, que contravengan la moral, el orden p煤blico o las normas sociales generalmente aceptadas.

ASOCIACI脫N CANARIA DE UNIVERSIDADES POPULARES no asume ning煤n tipo de responsabilidad por cualquier aspecto relativo a www.upcanarias.com que establezca un determinado enlace con destino a www.upcanarias.com, en concreto, sobre su funcionamiento, acceso, datos, informaci贸n, archivos, calidad y fiabilidad de sus productos y servicios, sus propios enlaces y/o cualquiera de sus contenidos, en general.

7. R茅gimen de responsabilidad

ASOCIACI脫N CANARIA DE UNIVERSIDADES POPULARES no garantiza la licitud, fiabilidad, utilidad, veracidad o exactitud de los servicios o de la informaci贸n que se presten a trav茅s de www.upcanarias.com

El Usuario es el 煤nico responsable de las infracciones en las que pueda incurrir o de los perjuicios que pueda causar por la utilizaci贸n del Web, quedando ASOCIACI脫N CANARIA DE UNIVERSIDADES POPULARES, sus socios, colaboradores, empleados y representantes, exonerados de cualquier clase de responsabilidad que se pudiera derivar por las acciones del Usuario.

ASOCIACI脫N CANARIA DE UNIVERSIDADES POPULARES emplear谩 todos los esfuerzos y medios razonables para facilitar informaci贸n actualizada y fehaciente en el Web, no obstante, el titular del Web no garantiza la inexistencia de errores, o de posibles inexactitudes y/u omisiones en los contenidos accesibles a trav茅s de este Web.

El Usuario es el 煤nico responsable frente a cualquier reclamaci贸n o acci贸n legal, judicial o extrajudicial, iniciada por terceras personas contra el titular del Web basada en la utilizaci贸n por el Usuario del Web. En su caso, el Usuario asumir谩 cuantos gastos, costes e indemnizaciones sean solicitados a ASOCIACI脫N CANARIA DE UNIVERSIDADES POPULARES con motivo de tales reclamaciones o acciones legales.

8. Pol铆tica de privacidad y de protecci贸n de datos de car谩cter personal.

La ASOCIACION CANARIA DE UNIVERSIDADES POPULARES, provista de C.I.F. G-35305028, le informa que, conforme dispone los art铆culos 5, 12 y 13 del Reglamento General Europeo de Protecci贸n de Datos 679/2016, de 27 de abril (RGPD), ), y los art铆culos 5, 6, y 11 de la Ley Org谩nica 3/2018, de 5 de
diciembre, de Protecci贸n de Datos Personales y Garant铆a de Derechos Digitales (LOPDGDD), respecto al tratamiento y al deber de confidencialidad, que los datos personales que nos ha facilitado, ser谩n tratados por la ASOCIACION CANARIA DE UNIVERSIDADES POPULARES, como Responsable del
tratamiento, a efectos de gesti贸n interna de la relaci贸n asociaci贸n-asociados/ con la finalidad de cumplir los compromisos entre las partes. Los datos proporcionados se conservar谩n mientras se mantenga vigente la relaci贸n contractual o durante los a帽os necesarios para cumplir las obligaciones legales. Los datos personales no se ceder谩n a terceros salvo en los casos en que exista una obligaci贸n legal. Mediante la lectura y validaci贸n del presente documento, se consiente y autoriza expresamente a la ASOCIACION CANARIA DE UNIVERSIDADES POPULARES, a que recoja y almacene los
datos personales, con la finalidad anteriormente mencionada. El interesado tendr谩 derecho a retirar su consentimiento en cualquier momento. La retirada del consentimiento no afectar谩 a la licitud del tratamiento basada en el consentimiento previo a su retirada (art铆culo 7.3 del RGPD). En el supuesto de producirse alguna modificaci贸n/variaci贸n de sus datos personales, rogamos nos lo comunique debidamente por escrito, con la finalidad de mantener sus datos personales actualizados. La ASOCIACION CANARIA DE UNIVERSIDADES POPULARES, garantiza el buen uso de la informaci贸n, y en especial a los datos de car谩cter personal contenidos en nuestros ficheros, as铆 como el pleno cumplimiento de las obligaciones en materia de protecci贸n de datos de car谩cter personal.

La ASOCIACION CANARIA DE UNIVERSIDADES POPULARES, aplicar谩n medidas t茅cnicas y organizativas apropiadas para garantizar un nivel de seguridad adecuado al riesgo, que en su caso incluya, en conformidad con lo dispuesto en el art铆culo 32 Reglamento General Europeo de Protecci贸n de Datos 679/2016, de 27 de abril (RGPD) entre otros: a) la seudonimizaci贸n y el cifrado de datos personales; b) la capacidad de garantizar la confidencialidad, integridad, disponibilidad y resiliencia permanentes de los sistemas y servicios de tratamiento; c) la capacidad de restaurar la disponibilidad y el acceso a los datos personales de forma r谩pida en caso de incidente f铆sico o t茅cnico; d) un proceso de verificaci贸n, evaluaci贸n y valoraci贸n regulares de la eficacia de las medidas t茅cnicas y organizativas para garantizar la seguridad del tratamiento.

El responsable del tratamiento tomar谩n medidas para garantizar que cualquier persona que act煤e bajo la autoridad del responsable del tratamiento y tenga acceso a datos personales, solo pueda tratar dichos datos siguiendo instrucciones del responsable, salvo que est茅 obligada a ello en virtud del Derecho de la Uni贸n o de los Estados miembros.

La ASOCIACION CANARIA DE UNIVERSIDADES POPULARES, se compromete a no tratar los datos de car谩cter personal para finalidades diferentes a las pactadas, as铆 como a no cederlos ni a comunicarlos a terceros salvo obligaci贸n legal. La ASOCIACION CANARIA DE UNIVERSIDADES POPULARES, se obliga a cumplir con el secreto profesional y de confidencialidad respecto a los datos de car谩cter personal objeto del tratamiento, debiendo guardar secreto profesional y confidencialidad durante la vigencia del servicio contratado, y con posterioridad a la expiraci贸n del mismo. Asimismo se obliga a informar y hacer cumplir a sus empleados, las obligaciones legales establecidas por ley, y en especial, el deber de secreto, confidencialidad y cumplimiento de las medidas de seguridad de los ficheros informatizados/no informatizados con datos de car谩cter personal.

La ASOCIACION CANARIA DE UNIVERSIDADES POPULARES, est谩 facultada para conservar los datos de car谩cter personal, debidamente bloqueados, en tanto pudieran derivarse responsabilidades de su relaci贸n con el Responsable del tratamiento/Cliente o cuando exista una obligaci贸n legal de conservaci贸n de dichos datos exigible al Encargado del tratamiento.

La ASOCIACION CANARIA DE UNIVERSIDADES POPULARES, garantiza, conforme a la normativa vigente comunitaria y nacional en materia de protecci贸n de datos personales, la protecci贸n de los datos de car谩cter personal y el ejercicio por sus titulares de los derechos, reconocidos en los art铆culos del 15 al 21 del Reglamento General Europeo de Protecci贸n de Datos 679/2016, de 27 de abril (RGPD), y de los art铆culos 13 al 18 de la Ley Org谩nica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protecci贸n de Datos Personales y Garant铆a de Derechos Digitales (LOPDGDD). No se ceder谩n datos a terceros, salvo obligaci贸n legal. Los derechos que le asisten son el de presentar una reclamaci贸n ante una autoridad de control, el derecho de acceso, rectificaci贸n, cancelaci贸n, limitaci贸n u oposici贸n a su tratamiento (DERECHOS ARCO), a la transparencia de la informaci贸n, supresi贸n (derecho al olvido), portabilidad de sus datos personales, previa acreditaci贸n de su identidad, mediante solicitud/petici贸n remitida por correo postal/correo electr贸nico, a la direcci贸n postal /correo electr贸nico de la asociaci贸n, con direcci贸n en la calle Santiago Tejera Ossabarry, n煤mero 8, c贸digo postal 35016, Las Palmas de Gran Canaria- Las Palmas.

ANEXO EN MATERIA DE PROTECCI脫N DE DATOS PERSONALES. PREVENCION DE SEGURIDAD SANITARIA CORONAVIRUS.
Se le informa, que conforme a lo dispuesto en el Real Decreto-ley 21/2020, de 9 de junio, y la Ley 2/2021, de 29 de marzo, de medidas urgentes de prevenci贸n, contenci贸n y coordinaci贸n para hacer frente a la crisis sanitaria ocasionada por el COVID-19, as铆 como prevenir posibles rebrotes:
Las medidas preventivas previstas, se encuadran en la acci贸n decidida del Gobierno Espa帽ol para proteger la salud y seguridad de los ciudadanos, contener la progresi贸n de la enfermedad y reforzar el sistema de salud p煤blica (garantizar el derecho a la vida y a la protecci贸n de salud/medidas que se deben adoptar para evitar la generaci贸n de riesgos de propagaci贸n de la enfermedad COVID-19).

Art铆culo 4. Deber de cautela y protecci贸n.

Todos los ciudadanos deber谩n adoptar las medidas necesarias para evitar la generaci贸n de riesgos de propagaci贸n de la enfermedad COVID-19, as铆 como la propia exposici贸n a dichos riesgos, con arreglo a lo que se establece en este real decreto-ley. Dicho deber de cautela y protecci贸n ser谩 igualmente exigible a los titulares de cualquier actividad regulada en este real decreto-ley.

Art铆culo 7. Centros de trabajo.

1. Sin perjuicio del cumplimiento de la normativa de prevenci贸n de riesgos laborales y del resto de la normativa laboral que resulte de aplicaci贸n, el titular de la actividad econ贸mica o, en su caso, el director de los centros y entidades, deber谩:

a) Adoptar medidas de ventilaci贸n, limpieza y desinfecci贸n adecuadas a las caracter铆sticas e intensidad de uso de los centros de trabajo, con arreglo a los protocolos que se establezcan en cada caso.

b) Poner a disposici贸n de los trabajadores agua y jab贸n, o geles hidroalcoh贸licos o desinfectantes con actividad virucida, autorizados y registrados por el Ministerio de Sanidad para la limpieza de manos.

c) Adaptar las condiciones de trabajo, incluida la ordenaci贸n de los puestos de trabajo y la organizaci贸n de los turnos, as铆 como el uso de los lugares comunes de forma que se garantice el mantenimiento de una distancia de seguridad interpersonal m铆nima de 1,5 metros entre los trabajadores.
Cuando ello no sea posible, deber谩 proporcionarse a los trabajadores equipos de protecci贸n adecuados al nivel de riesgo.

d) Adoptar medidas para evitar la coincidencia masiva de personas, tanto trabajadores como clientes o usuarios, en los centros de trabajo durante las franjas horarias de previsible mayor afluencia.

e) Adoptar medidas para la reincorporaci贸n progresiva de forma presencial a los puestos de trabajo y la potenciaci贸n del uso del teletrabajo cuando por la naturaleza de la actividad laboral sea posible.

2. Las personas que presenten s铆ntomas compatibles con COVID-19 o est茅n en aislamiento domiciliario debido a un diagn贸stico por COVID-19 o que se encuentren en periodo de cuarentena domiciliaria por haber tenido contacto estrecho con alguna persona con COVID-19 no deber谩n acudir a su centro de trabajo.

3. Si un trabajador empezara a tener s铆ntomas compatibles con la enfermedad, se contactar谩 de inmediato con el tel茅fono habilitado para ello por la comunidad aut贸noma o centro de salud correspondiente, y, en su caso, con los correspondientes servicios de prevenci贸n de riesgos laborales. De manera inmediata, el trabajador se colocar谩 una mascarilla y seguir谩 las recomendaciones que se le indiquen, hasta que su
situaci贸n m茅dica sea valorada por un profesional sanitario.

Art铆culo 23. Obligaci贸n de informaci贸n.

1. Se establece la obligaci贸n de facilitar a la autoridad de salud p煤blica competente todos los datos necesarios para el seguimiento y la vigilancia epidemiol贸gica del COVID-19 que le sean requeridos por esta, en el formato adecuado y de forma diligente, incluidos, en su caso, los datos necesarios para la identificaci贸n personal.

Art铆culo 26. Provisi贸n de informaci贸n esencial para la trazabilidad de contactos.

Los establecimientos, medios de transporte o cualquier otro lugar, centro o entidad p煤blica o privada en los que las autoridades sanitarias identifiquen la necesidad de realizar trazabilidad de contactos, tendr谩n la obligaci贸n de facilitar a las autoridades sanitarias la informaci贸n de la que dispongan o que les sea solicitada relativa a la identificaci贸n y datos de contacto de las personas potencialmente afectadas.

Art铆culo 27. Protecci贸n de datos de car谩cter personal.

1. El tratamiento de la informaci贸n de car谩cter personal que se realice como consecuencia del desarrollo y aplicaci贸n del presente real decreto-ley se har谩 de acuerdo a lo dispuesto en el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protecci贸n de las personas f铆sicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulaci贸n de estos datos y por el que se deroga la Directiva 95/46/CE, en la Ley Org谩nica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protecci贸n de Datos Personales y garant铆a de los derechos digitales, y en lo establecido en los art铆culos ocho.1 y veintitr茅s de la Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad. En particular, las obligaciones de informaci贸n a los interesados relativas a los datos obtenidos por los sujetos incluidos en el 谩mbito de aplicaci贸n del presente real decreto-ley se ajustar谩n a lo dispuesto en el art铆culo 14 del Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, teniendo en cuenta las excepciones y obligaciones previstas en su apartado 5.

2. El tratamiento tendr谩 por finalidad el seguimiento y vigilancia epidemiol贸gica del COVID-19 para prevenir y evitar situaciones excepcionales de especial gravedad, atendiendo a razones de inter茅s p煤blico esencial en el 谩mbito espec铆fico de la salud p煤blica, y para la protecci贸n de intereses vitales de los afectados y de otras personas f铆sicas al amparo de lo establecido en el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016. Los datos recabados ser谩n utilizados exclusivamente con esta finalidad.

Conforme a la normativa europea (RGPD EUROPEO) y espa帽ola (LOPDGDD ESPA脩OLA) en materia de protecci贸n de datos personales, la base jur铆dica para el tratamiento l铆cito de datos personales en casos excepcionales, como el control de epidemias y su propagaci贸n, la misi贸n realizada en inter茅s p煤blico (art.6.1.e) o los intereses vitales del interesado u otras personas f铆sicas (art. 6.1.d), sin perjuicio de que puedan existir otras bases como, por ejemplo, el cumplimiento de una obligaci贸n legal (para el empleador en la prevenci贸n de riesgos laborales de su personal). Estas bases jur铆dicas permiten el tratamiento de datos sin consentimiento de los afectados.

Destacar la Ley Org谩nica 3/1986 de Medidas Especiales en Materia de Salud P煤blica (modificada mediante Real Decreto-ley 6/2020, de 10 de marzo) o la Ley 33/2011 General de Salud P煤blica. La primera de dichas normas se帽ala que 鈥渃on el fin de controlar las enfermedades transmisibles, la autoridad sanitaria, adem谩s de realizar las acciones preventivas generales, podr谩 adoptar las medidas oportunas para el control de los enfermos, de las personas que est茅n o hayan estado en contacto con los mismos y del medio ambiente inmediato, as铆 como las que se consideren necesarias en caso de riesgo de car谩cter transmisible鈥.

En materia de riesgo de transmisi贸n de enfermedades, epidemia, crisis sanitarias etc., la normativa aplicable ha otorgado a las autoridades sanitarias de las distintas AAPP las competencias para adoptar las medidas necesarias previstas por la ley cuando as铆 lo exijan razones sanitarias de urgencia o necesidad. Desde un punto de vista de tratamiento de datos personales, la protecci贸n de los intereses vitales de las personas f铆sicas corresponde en el 谩mbito de la salud a las distintas autoridades sanitarias de las diferentes administraciones p煤blicas, quienes podr谩n adoptar las medidas necesarias para salvaguardar a las personas en situaciones de emergencia sanitaria.

As铆, ser谩n las autoridades sanitarias de las distintas AAPP quienes deber谩n adoptar las decisiones necesarias, y los distintos responsables de los tratamientos de datos personales deber谩n seguir dichas instrucciones, incluso cuando ello suponga un tratamiento de datos personales de salud.

Los tratamientos de datos personales, a煤n en estas situaciones de emergencia sanitaria, deben seguir 
siendo tratados de conformidad con la normativa de protecci贸n de datos personales (RGPD y Ley Org谩nica 3/2018 de Protecci贸n de Datos Personales y garant铆a de los derechos digitales), ya que estas normas han previsto esta eventualidad, por lo que le son de aplicaci贸n sus principios, y entre ellos el de tratar los datos personales con licitud, lealtad y transparencia, limitaci贸n de la finalidad (en este caso, salvaguardar los intereses de las personas ante esta situaci贸n de pandemia), principio de exactitud, y el principio de minimizaci贸n de datos.

Se le informa de la Resoluci贸n del Gobierno de Canarias de 24 de marzo de 2022, del Acuerdo por el que se suspenden temporalmente las medidas limitativas para la protecci贸n de la salud y la prevenci贸n de la propagaci贸n dela COVID-19 aplicables en los distintos niveles de alerta sanitaria;
y del Decreto ley 11/2021, de 2 de septiembre del Gobierno de Canarias, por el que se establece el r茅gimen jur铆dico de alerta sanitaria y las medidas para el control y gesti贸n de la pandemia de COVID-19 en Canarias.

Art铆culo 1.- Objeto.

Es objeto de este Decreto ley la regulaci贸n del r茅gimen jur铆dico de alerta sanitaria y las medidas para el control y gesti贸n de la pandemia de COVID-19, en el marco establecido por la Ley Org谩nica 3/1986, de 14 de abril, de Medidas Especiales en Materia de Salud P煤blica, la Ley 2/2021, de 29 de marzo, de medidas urgentes de prevenci贸n, contenci贸n y coordinaci贸n para hacer frente a la crisis sanitaria ocasionada por la COVID-19, la normativa b谩sica del Estado y la normativa de desarrollo de Canarias.

Art铆culo 6.- Deber de cautela y protecci贸n.

1. Todas las personas que se encuentren en el territorio de la Comunidad Aut贸noma de Canarias deber谩n adoptar las medidas necesarias para evitar la generaci贸n de riesgos de propagaci贸n de la enfermedad COVID-19, incluyendo el cumplimiento del aislamiento o cuarentena prescritos por un profesional sanitario, as铆 como la propia exposici贸n a dichos riesgos. Este deber de cautela y protecci贸n ser谩 igualmente exigible a las personas titulares de cualquier actividad.

2. Cualquier persona que experimente alguno de los s铆ntomas compatibles con la COVID-19 que establezca la autoridad sanitaria, permanecer谩 en su domicilio, lo comunicar谩 a su servicio sanitario y seguir谩 las medidas que se le indiquen.

3. Asimismo, deber谩n respetarse las medidas de seguridad e higiene establecidas por las autoridades sanitarias para la prevenci贸n de la COVID-19.

Art铆culo 17.- Tratamientos tasados de datos personales en relaci贸n con la situaci贸n epidemiol贸gica y contactos.

1. El tratamiento de los datos personales necesarios para la gesti贸n de las actuaciones reguladas en este t铆tulo, realizado por las administraciones sanitarias, por el sistema canario de seguridad y emergencias, por el sistema de protecci贸n civil, por las fuerzas y cuerpos de seguridad del Estado y las polic铆as auton贸mica y locales, as铆 como por las personas que lleven a cabo tareas de rastreo de contagios y contactos cualquiera que sea su vinculaci贸n con la administraci贸n sanitaria, se encuentran amparado en las letras g), h), i) y j) del art铆culo 9.2 del Reglamento General de Protecci贸n de Datos dada la actual situaci贸n de emergencia sanitaria.

2. Los datos se帽alados en el apartado anterior, por las razones indicadas en el mismo, podr谩n ser comunicados utilizando, si es preciso, medios telem谩ticos que garanticen la actualizaci贸n permanente y la posibilidad de acceso continuo por parte de la autoridad policial y los servicios competentes para el control de la obligaci贸n de confinamiento, incluida la Inspecci贸n de Educaci贸n y los servicios p煤blicos de emergencia cuando se les encomiende esta tarea. Este tratamiento se efectuar谩 de conformidad con lo dispuesto en la normativa sobre protecci贸n de datos personales.

3. Toda aplicaci贸n de lo dispuesto en este art铆culo deber谩 respetar las garant铆as jur铆dicas establecidas en la Ley Org谩nica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protecci贸n de Datos, y, en particular, las autoridades y el personal empleado p煤blico que intervengan en la aplicaci贸n de estas medidas quedar谩n obligados, bajo las responsabilidades que procedan, al tratamiento de los datos personales de conformidad con la normativa de protecci贸n de datos y, en especial, con estricta sujeci贸n a lo establecido en el art铆culo 5 del Reglamento General de Protecci贸n de Datos, y, entre ellos, los de tratamiento de los datos personales con licitud, lealtad, limitaci贸n de la finalidad, exactitud y minimizaci贸n de estos, as铆 como a guardar el secreto.

9. Duraci贸n y modificaci贸n de las condiciones

El titular del Web se reserva el derecho a modificar, desarrollar o actualizar en cualquier momento y sin previa notificaci贸n, las condiciones de uso del presente Web. El Usuario quedar谩 obligado autom谩ticamente por las condiciones de uso que se hallen vigentes en el momento en que acceda al Web.

10. Jurisdicci贸n

ASOCIACI脫N CANARIA DE UNIVERSIDADES POPULARES y el Usuario, con renuncia expresa a cualquier otro fuero que pudiera corresponderles, se someten a los Juzgados y Tribunales de la ciudad de Las Palmas de Gran Canaria, salvo que la normativa aplicable en cada momento impida a las partes a someterse a un fuero espec铆fico.